Presentación de una declaración
O
Escrito por Oriol
Actualizado hace más de una semana

Por favor, revisa los siguientes dos puntos para saber cómo llegar a la presentación de un modelo en concreto:

Cada modelo de declaración es diferente así que no les repasaremos todos pero repasaremos algunos puntos comunes a tener en cuenta.

CAMPOS GENERALES

• NIF: El NIF de la empresa. Tienes que pertenecer a esta empresa (gestionar) para poder hacer la presentación. En caso de que pongas un NIF errónea o de una empresa que no gestionas el sistema no lo aceptará.

• Razón social: Es el nombre de la empresa

• Ejercicio: Año de la declaración. Número de 4 cifras. Ten en cuenta que podrás indicar un valor u otro según la opción que hayas seleccionado (presentación año en curso o de años anteriores). Además no puedes poner opciones futuras.

• Período: Te permite elegir entre opciones mensuales o trimestrales. Ten en cuenta que algunos modelos (el 303 por ejemplo) no te dejará elegir mensual si no lo has indicado así en la primera parte del formulario. Además no puedes poner opciones futuras.

• Campos genéricos numéricos: el resto de campos son valores numéricos. Ya verás que el mismo formulario los formatará automáticamente. Por ejemplo, si pones "1000" lo transformará en "1.000,00".

• Campos autocalculados: algunos campos que están deshabilitados son el resultado de diferentes operaciones a partir de otros campos llenados. Estos campos se calculan automáticamente y no hace falta que los rellenéis vosotros manualmente.

DECLARACIÓN COMPLEMENTARIA

Cuando haces una presentación, puede que tengas que rectificarla en un futuro. Para hacerlo, tienes que volver a hacer la presentación con los cambios correspondientes y marcar la opción de "Declaración complementaria":

Al hacerlo se activarán otros campos. Como ejemplo, en el caso del modelo 111 se activa la casilla [29] y la de "N. de justificante":

El "Número de justificante" no puede ser inventado. Debe pertenecer a una declaración anterior. Tampoco puede ser cualquier declaración, debe ser una declaración para la misma empresa (NIF), "Ejercicio" y "Período", ya que lo que se está haciendo se rectificar aquella declaración.

¿Y de donde obtienes este "Número de justificante"? Al hacer una declaración se genera un PDF, la primera página contiene este número.

RESULTADOS DE LA DECLARACIÓN

Según el resultado de la declaración, nos encontraremos con 4 situaciones diferentes:

• Resultado "Sin actividad": el resultado es 0.

• Resultado "A compensar": el resultado de un formulario es negativo, y quieres compensar el valor en la siguiente declaración.

• Resultado "Solicitud de devoluciones": el resultado de un formulario es negativo, y quieres una devolución.

• Resultado "A ingresar": el resultado es positivo.

FIRMAR Y ENVIAR

Una vez el pago (o no pago) ha sido resuelto, se presenta el popup
correspondiente al último paso, que es la firma y envío del formulario.

Cuando el resultado o "Tipo de declaración" es "Sin actividad", "A compensar" o "Solicitud de devoluciones", este popup aparecerá si no hay ningún error en el formulario y se ha pulsado el botón de "Firmar y enviar" (en la parte superior, donde está el menú).

En caso de que existan errores en el formulario que no se hayan detectado antes, se mostrarán y deberán ser subsanados antes de poder proceder.

En todo caso, tras el proceso de "A ingresar" o al pulsar "Firmar y enviar" aparecerá la siguiente pantalla:

Después de marcar "Conforme" y pulsar el botón de "Firmar y enviar" que todo el proceso terminará y se hará el cargo o ingreso correspondiente en caso de ser necesario. También es en este momento que se recibirá el PDF de respuesta.