Gestión del día a día
Programación de pedidos de Clientela Virtual
Actualizado hace más de una semana

Cuando haces una programación de pedidos, cedes parte del control de lo que va a pasar a cambio de agilizar su creación. Vamos a explicar las diferencias con el Pedido Individual:

• Puedes escoger varias empresas como receptoras de los pedidos que se crearán de manera automática. Con el Pedido Individual generas un solo pedido cada vez y dirigido a una sola empresa.

• No puedes escoger la empresa Cliente Virtual que hará el pedido a cada empresa. Cada vez que se genere un pedido, el sistema escogerá una empresa Cliente Virtual aleatoria de la empresa simulada que corresponda. Esto quiere decir que si has indicado que se genere más de un pedido un día, pueden llegar varios pedidos de la misma empresa Cliente Virtual.

• Tienes que escoger qué días de la semana quieres que las empresas reciban los pedidos, pero no se puede indicar una fecha concreta. Por ejemplo, se puede indicar que cada viernes, las empresas indicadas reciban 3 pedidos (cada una), pero no se puede decir que sea "el 23 de abril".

• Puedes indicar un rango de fechas donde se van a ir realizando los pedidos de manera recurrente. Esto permite, por ejemplo, dar más carga de trabajo durante un período concreto o a lo largo de todo el curso.

• El método de pago no se puede escoger, siempre será el que tenga la empresa Cliente Virtual por defecto, a diferencia del Pedido Individual que se puede modificar según la necesidad.

• En la programación de pedidos, los pedidos generados siempre se "confeccionan" de manera aleatoria a partir del catálogo de productos de la empresa. No se pueden escoger qué productos tienen que estar en el pedido (a diferencia del Pedido Individual que tiene las dos modalidades).

• Se pueden crear varias programaciones por cada empresa para hacer más variada la experiencia. Por ejemplo, puedes hacer que 1 día a la semana se haga un pedido "grande" y luego otra programación para que a lo largo de la semana se hagan pedidos más "modestos".

Estado de las programaciones

Para realizar una nueva programación hay que ir a "Pedidos Virtuales" y luego a "Programación". En la siguiente imagen puedes ver la lista de programaciones configuradas hasta la fecha.

Como la programación de pedidos puede tener una fecha de inicio y de fin, según estas fechas, una programación se considerará activa, inactiva o futura.

Por ejemplo, quizá hiciste una programación de octubre a diciembre y ahora ya está inactiva. ¿Por qué mantener una programación que ya no genera pedidos? Seguramente te interesa por que el próximo año puedes reactivar la misma simplemente cambiando las fechas a unas actuales.

También te puede interesar hacer una programación específica para después de Semana Santa, por ejemplo. Entonces puedes dejarla preparada y cuando vuelvas ya se ejecutará automáticamente.

Creación de una programación

Ahora que tienes una visión general, vamos a ver como se crea una nueva programación. En el listado de programaciones hay que pulsar el botón "Nueva programación". Al hacerlo visualizarás la siguiente página.

Según este ejemplo de formulario cumplimentado:

• En este caso se ha seleccionado 1 empresa.

• Esta empresa recibirá pedidos a partir del día 5 de junio de 2023 y se ha dejado marcada la casilla "sin fecha de finalización". Desmarcándola, se podría indicar una fecha de fin para que no se envíen más pedidos de esta programación.

• Los pedidos se enviarán cada martes y jueves.

• En estos días, la empresa seleccionada recibirá 2 pedidos.

• El valor del pedido será de 1.250€ con una variación de un 25%. Así los pedidos difícilmente serán exactamente del mismo valor.

• Se ha indicado que el pedido no tenga más de 2 productos distintos. Imagina que tienes 30 productos a la venta en esta empresa. Si haces un pedido suficientemente grande, quizá se genere un pedido que contenga todos los productos de los que dispone la empresa. Esto no siempre interesa, así que lo puedes limitar con el campo "Línea de productos". Si no lo quieres limitar puedes indicar "0".

Pulsas en enviar y ya está. Cada martes y jueves a partir de la fecha indicada esta empresa recibirá dos emails en el departamento de Ventas (uno por pedido), con la hoja de pedido correspondiente.

A partir de ahí ya tocará cobrar el pedido a través de remesa o según el ingreso hecho de manera automática por parte de la empresa cliente virtual. Esto se puede ver tanto en el email como en la hoja de pedido.

En tu caso, puedes ver los pedidos generados en "Pedidos", como si se tratara de un pedido individual.

PD: La documentación generada por el alumnado de la empresa en relación a estos pedidos virtuales (albaranes y facturas) no se puede hacer llegar a la empresa cliente Virtual. En este caso, recomendamos que te la envíen al correo de Gerencia o cuelguen los documentos en la sección correspondiente para que las puedas evaluar.