Los mayoristas virtuales son utilizados para que los alumnos puedan hacer pedidos y obtengan los albaranes y facturas correspondientes (y también el cargo en el banco). Cada vez que un alumno añade un producto al catálogo de productos de la empresa, tiene que seleccionar a qué proveedor virtual va a poder comprarle ese nuevo producto.

Flujo de trabajo de una compra-venta

Antes de ir un paso más allá, vamos a intentar explicar el flujo de trabajo habitual (a grandes rasgos) para una venta a otra empresa:

1. Una empresa simulada o un cliente virtual, nos hace un pedido (normalmente a través de un email al departamento de Ventas).

2. Se negocia y cierra el pedido con el cliente a través de teléfono o email (recuerda que los clientes virtuales no pueden negociar, son automáticos).

3. Nuestros alumnos hacen un pedido a uno o varios de los mayoristas virtuales según los productos que tienen disponibles (de ahí el hecho de asignar cada producto a un mayorista).

4. Al completar el pedido, el sistema genera el albarán y la factura.

5. En el momento que los alumnos obtienen el albarán, se supone que ya tienen la mercancía, así que puede realizar el albarán para el cliente.

6. Los alumnos generan el albarán y factura para su cliente. Si el cliente es otra empresa simulada, se lo harán llegar a través del email. En caso que sea un cliente virtual, os lo pueden enviar a vosotros directamente (poniendo como destinatario el departamento de Gerencia). De este modo podréis revisar si se ha hecho el trabajo correctamente.

7. El Mayorista virtual cobrará por domiciliación a los 30 días.

Los puntos en negrita son aquellos en los que los Mayoristas Virtuales intervienen.

No es obligatorio usar estos mayoristas virtuales. Si tienes varias empresas en tu centro, quizá quieras que unas hagan de mayoristas de las otras. Puedes escoger cómo trabajar, o combinar las dos cosas.

Configuración del Mayorista Virtual

Selecciona “Mayoristas” del submenú para poder gestionarlos (recuerda que estás dentro de la edición de un empresa en concreto).

Por defecto el sistema genera dos mayoristas virtuales en cada empresa simulada. Eres libre de modificar los que hay o crear de nuevos.

Para crear uno nuevo simplemente pulsa en el botón de “Añadir”. Verás que se despliega un formulario debajo de la tabla. Rellena los datos necesarios y ¡ya está! Estos datos son los que aparecerán en los albaranes y facturas generados por el mayorista cuando se les haga un pedido.

En caso de dejar el CIF sin rellenar, el sistema generará un CIF automáticamente.

Para editar un mayorista pulsa el botón de editar del mayorista en concreto (el cuadrado azul con un lápiz). Modifica cualquiera de los datos y pulsa en “Guardar”.
A partir de ahora cualquier pedido utilizará los datos nuevos.

A la hora de eliminar hay que tener en cuenta la siguiente limitación: no vas a poder eliminar un mayorista que ya tenga algún pedido realizado (aunque este se haya cancelado).