Empresas Proveedoras Virtuales
Actualizado hace más de una semana

Las empresas proveedoras virtuales son utilizadas para que el alumnado pueda realizar pedidos y obtenga los albaranes y facturas correspondientes (y también el cargo en el banco). Cuando el alumnado añade un producto (desde ventas =>productos), si es "Distribuido" o "Primario" deberá seleccionar a qué empresa proveedora virtual va a poder comprárselo.

Flujo de trabajo de una compra-venta

Antes de ir un paso más allá, vamos a intentar explicar el flujo de trabajo habitual (a grandes rasgos) para una venta a otra empresa:

1. Una empresa simulada o una empresa cliente virtual, nos hace un pedido.

2. Se negocia y cierra el pedido con la clientela (siempre y cuando sea una empresa simulada) a través de teléfono o email. ¡Importante! La clientela virtual no puede negociar, son pedidos automáticos.

3. El alumnado hace un pedido a una o varias de las empresas proveedoras virtuales según los productos que tienen disponibles (de ahí el hecho de asignar cada producto a una empresa proveedora).

4. Al completar el pedido, éste podrá descargarse en el mismo momento y al día siguiente estarán disponibles, en el sistema, el albarán y la factura.

5. En el momento que el alumnado obtiene el albarán, se supone que ya tiene la mercancía, así que puede realizar el albarán para la clientela.

6. El alumnado genera el albarán y factura para su clientela. Si la clientela es otra empresa simulada, le enviará la documentación a través del email. En caso que sea clientela virtual, se la enviará directamente al profesorado (indicando como destinatario el departamento de Gerencia). De este modo podrás revisar si se ha hecho el trabajo correctamente.

7. La empresa proveedora virtual cobrará por domiciliación en función de la configuración de la misma.

Los puntos en negrita son aquellos en los que las empresas proveedoras virtuales intervienen.

No es obligatorio usar estas empresas proveedoras virtuales. Si tienes varias empresas en tu centro, quizá quieras que unas hagan de proveedoras de las otras. Puedes escoger cómo trabajar, o combinar las dos cosas.

Configuración de la empresa proveedora virtual

Selecciona “Mayoristas” del submenú para realizar las configuraciones (recuerda que estás dentro de la edición de un empresa concreta).

Por defecto el sistema tiene algunas empresas proveedoras virtuales. Puedes modificarlas o crear de nuevas.

Para crear una nueva simplemente pulsa en el botón de “Añadir”. Verás que se despliega un formulario debajo de la tabla. Rellena los datos necesarios y ¡ya está! Estos datos son los que aparecerán en los albaranes y facturas generados por la empresa proveedora virtual cuando el alumnado le haga un pedido.

Para editar una empresa proveedora pulsa el botón de editar que es el cuadrado azul con un lápiz. Modifica cualquiera de los datos y pulsa en “Guardar”. A partir de ahora cualquier pedido utilizará los datos nuevos.

A la hora de eliminar hay que tener en cuenta la siguiente limitación: no vas a poder eliminar una empresa proveedora que ya tenga algún pedido realizado (aunque este se haya cancelado).