Para satisfacer las leyes de protección de datos, los usuarios ya no pueden darse de alta a través del equipo docente. Cada nuevo usuario, ya sea docente o alumno/a, debe utilizar el formulario de registro para darse de alta.

Una vez un usuario se ha dado de alta, le toca al equipo docente confirmar que ese usuario forma parte del centro o no.

A continuación explicaremos cada paso del proceso de registro de un nuevo usuario.

Resumen de los pasos a seguir

Un nuevo usuario (docentes y alumnado) deberá seguir los siguiente pasos:

  1. Acceder al formulario de registro a través de un enlace que le facilita el equipo docente ya registrado. 

  2. Rellenar los datos que falten del formulario y enviarlo.

  3. Verificar su email a través de un correo electrónico que le será enviado.

  4. Esperar a la aprobación de su perfil por parte del equipo docente ya registrado.

Registro de usuarios

Para que un usuario se pueda registrar, primero debes facilitarle el enlace del formulario. Los enlaces se encuentran dentro de "Centro educativo" del menú principal del Panel Docente.


Hay que copiar correctamente todo el enlace y pasarlo a docentes o alumnos/as según corresponda. Cuando utilicen el enlace, irán a parar al formulario de registro con los datos del centro ya rellenados:


Como nuevo usuario, podemos ver que el código se ha introducido automáticamente y se nos indica los datos del centro formativo en el cuál nos vamos a dar de alta y el rol que tenemos asignado (docente/alumnado).

Al darle a "Siguiente", nos pedirá que rellenemos los datos que faltan:


Una vez rellenados los datos y enviado el formulario, nos saldrá un mensaje indicando que debemos revisar nuestro email para verificar su validez.


En este punto el usuario ya puede acceder a la plataforma. Al hacerlo le aparecerán los pasos que faltan para completar el registro:

En este caso, podemos ver que nos falta validar el email y que el equipo docente debe confirmar nuestro perfil.

Para validar el email, el usuario sólo debe acceder a su correo electrónico y seguir los pasos indicados.

Gestión de usuarios

Desde el mismo sitio donde podemos tenemos los enlaces (dentro de "Centro educativo"), nos aparece una tabla con los usuarios registrados en nuestro centro.

Los usuarios pueden estar activos, inactivos o pendientes:

Usuarios activos

  • Han sido aprobados por el equipo docente.

  • Tienen plaza asignada ya  que en el momento de aprobarlo había plazas suficientes.

  • Puede operar con normalidad con la plataforma.

  • Un docente siempre está activo una vez aprobado ya que no depende de las plazas contratadas.

Usuarios inactivos

  • Han sido aprobados por el equipo docente.

  • En el momento de aprobarse no había plazas suficientes para el usuario.

  • Al acceder a la plataforma no podrá trabajar. Le saldrá un mensaje indicando que no tiene plaza asignada.

Usuarios pendientes

  • Los usuarios pendientes necesitan la aprobación por parte del equipo docente.

  • Tanto los docentes como el alumnado quedan pendientes de aprobación una vez se registran.

Aprobación/Rechazo de usuarios

Primero de todo, podemos filtrar por tipo de usuarios, su estado, y por nombre/apellido:

Como se ve también en la imagen superior, podemos "aprobar" o "rechazar" usuarios (el tic verde y la cruz roja). Esta acción sólo se puede realizar en usuarios que esten pendientes de revisar.

En caso de rechazar un usuario, este se eliminará por completo del sistema.

En caso de aprobarlo, se confirmará que forma parte del centro y se le intentará asignar una plaza. Si hay plazas disponibles (según contratación), se activará el usuario y se incrementará el contador de plazas asignadas. Un usuario de tipo "docente" siempre se activará en el momento de aprobarlo (sin incrementar el contador).

En caso que no haya suficientes plazas, el usuario quedará como inactivo y nos saldrá un aviso para que solicitemos plazas adicionales.

Ampliación de plazas

En caso de ampliar el número de plazas (previa solicitud y pago de la factura), se activarán los alumnos por orden en que se hayan aprobado.

Reutilización de plazas

Si os véis en la situación de necesitar alguna plaza adicional, y tenéis alumnos que ya no trabajan con la plataforma, podéis eliminar dichos alumnos y su plaza se asignará automáticamente a los alumnos inactivos.

Ahora bien, tened en cuenta que al eliminar un alumno, toda su información se eliminará con su perfil:

  • Perfil del alumno

  • Tareas asignadas

  • Actividad registrada para el muro de actividad

  • Evaluaciones realizadas sobre su actividad

  • Informe de evaluación

  • Cuenta bancaria

  • Se desasignará el alumno de la empresa donde estaba

Los mensajes que haya enviado, documentos subidos, etc. se mantendrán para no afectar la actividad/trabajo del resto de alumnos

¿Encontró su respuesta?