Presentación IRPF modelo 115
Actualizado hace más de una semana

En este caso te vamos a explicar como puedes presentar liquidaciones de impuestos, concretamente, el IRPF modelo 115.

Para acceder a la Agencia Tributaria el alumnado deberá hacerlo desde el departamento de "Finanzas" en la sección de "Hacienda" y pulsar sobre "Agencia Tributaria".

Las diversas opciones conectan con la web real de la Agencia Tributaria y te serán de ayuda para obtener información diversa. El sistema te avisará cuando accedas a la web real y te mostrará el siguiente mensaje:

1.- La opción que debes elegir para realizar las presentaciones de tu empresa es:

y te aparecerá la siguiente pantalla:

2.- En este caso te vamos a explicar la presentación del modelo 115. Para ello debes pinchar encima de "Modelo 115" y te aparecerá la siguiente pantalla:

Presentación ejercicio 20xx => Permite presentar declaraciones del año en curso (también la de diciembre en el mes de enero).

Presentación de ejercicios anteriores => Permite presentar declaraciones de años anteriores.

Consulta de declaraciones presentadas => Permite visualizar las presentaciones realizadas y descargar el pdf del modelo presentado.

Información y ayuda => Accede a la web real de la Agencia Tributaria y ofrece información sobre el modelo a presentar.

3.- Cumplimenta el formulario

Pulsa sobre "Presentación ejercicio 20XX y la pantalla te mostrará el certificado digital simulado que te permitirá realizar la presentación telemática.

Pulsa sobre “Con certificado electrónico de identificación o DNI electrónico” y el sistema te mostrará tus datos identificativos como presentador de la declaración.

Pulsa continuar y accederás a la pantalla de introducción de los datos identificativos.

Cumplimenta el formulario de introducción de datos a presentar.

Ten en cuenta estos puntos:

• Año: 4 dígitos

• Periodo: trimestral o mensual

• Campos numéricos: no indiques separador de miles, el formulario formatea automáticamente. Para indicar decimales utiliza la coma del teclado. El resultado se muestra en la casilla 05.

4- Resultado de la declaración a ingresar

Marca a ingresar y la pantalla te dará acceso al pago de la declaración. Marca "Realizar pago (obtener NRC" para pagar la liquidación.

Se abre una pantalla donde debes pulsar sobre "Pago con cargo en cuenta".

Se abrirá la pantalla con los datos de la liquidación y en la que deberás indicar el IBAN de la cuenta de la empresa simulada en la que quieres realizar el pago y pulsar enviar.

El sistema abre una pantalla donde se muestran los datos del pago para que des tu conformidad. Marca conforme y pulsa "Firmar y enviar".

Confirmado el pago, se abre la pantalla de presentación de la declaración a la Agencia Tributaria. Marca conforme y "Firmar y Enviar".

El sistema realizará el cargo en la cuenta bancaria indicada y descargará el modelo 115 en tu equipo informático. Primero verás la página correspondiente a los datos de presentación y a continuación la página correspondiente al modelo IRPF 115 propiamente dicho.

Al final del artículo, te adjuntamos un archivo, a modo de ejemplo, del documento que se descargará.