Para acceder al Servicio Público de Empleo hay que ir al Departamento de Recursos Humanos y luego a la sección de Seguridad Social. Una vez dentro, veréis un botón para acceder a Contrat@.

Fig.1: Botón de acceso a Contrat@

Esto nos llevará a un panel diferente que intenta imitar la apariencia y funcionamiento de Contrat@:

Fig.2: Menú principal del servicio de Contrat@

Una vez dentro podemos hacer tres cosas:

• Acceder a la web oficial a través del enlace de "Información general".

• Presentar ficheros de comunicación.

• Seguimiento de las presentaciones realizadas anteriormente.

Presentación de ficheros de comunicación

Por ahora la comunicación de contratos sólo se puede hacer a través de ficheros XML que se generan a través de los programas de gestión correspondientes y que cada centro es libre de elegir.

Para hacerlo en la pantalla principal hay que clicar en el enlace "Comunicación de la contratación" y luego en "A través del envío de ficheros".

Al hacerlo nos aparecerán distintas opciones:

A continuación explicaremos el funcionamiento de la comunicación de un "Contrato", el resto funciona igual pero hay que tener en cuenta dos puntos:

• Para poder subir una prórroga, transformación o copia básica, previamente debe haberse enviado el contrato inicial.

• Hay que asegurarse que al generar estos otros ficheros, se indique el identificador de contrato que devuelve la plataforma al hacerlo puesto que es la única manera que la plataforma pueda relacionarlos con el contrato original.

Al pulsar en "Contrato" nos permitirá seleccionar un fichero del ordenador. Como hemos comentado, este fichero tiene que ser un XML generado por algún programa externo a la plataforma.

Una vez seleccionado el fichero del ordenador y le damos a enviar, nos aparecerá una página de confirmación de recepción y el identificador del contrato que deberemos guardar para futuras comunicaciones de modificación de dicho contrato.

Seguimiento de las presentaciones ya realizadas

Para poder ver y descargar anteriores comunicaciones, hay que clicar al enlace "Seguimiento de las comunicaciones realizadas" del menú principal de Contrat@ (fig.2) y seguidamente al enlace "Consulta y seguimiento de envío de ficheros".

Una vez ahí nos permitirá hacer una búsqueda entre fechas.

Al poner unas fechas concretas y darle a "Aceptar", nos aparecerán las comunicaciones hechas durante esas fechas:

Fig.3: Pantalla de resultados de la búsqueda.

Como trabajadores de la empresa podemos descargar un fichero comprimido ZIP que contiene los PDFs correspondientes a todos los contratos incluidos en la comunicación:

A continuación os ponemos una muestra del aspecto del PDF generado:

Por otro lado, como se puede ver en la figura 3, el documento está "Pendiente", esto quiere decir que falta su aprobación por parte del equipo docente.

Aprobación de una comunicación

Cuando un trabajador hace una comunicación, esta queda pendiente de aprobación. Esto funciona igual que el resto de modelos de Seguridad Social y Hacienda.

Para aprobar o rechazar una comunicación hay que ir al Panel Docente, menú de "Organismos Oficiales" y utilizar los botones correspondientes para aprobar o rechazar:

Al hacerlo, se recibirá un email al departamento de Recursos Humanos (o Recepción si tenéis configurada la "Mensajería unificada"), con la resolución.