Organismos Oficiales: SEPE - Contrat@
Actualizado hace más de una semana

Para acceder al Servicio Público de Trabajo debes ir al Departamento de Recursos Humanos y a la sección de "Seguridad Social". Una vez dentro, verás el botón para acceder a Contrat@.

Importante: esta prestación solo está disponible si se contrata el módulo de Organismos Oficiales, que incluye Contrat@, TGSS, INSS y Agencia Tributaria Simulada.

Fig.1: Acceso a Contrat@

Te llevará a un panel diferente que intenta imitar la apariencia y funcionamiento de Contrat@:

Fig.2: Menú principal del servicio de Contrat@

Tienes tres opciones:

• Acceder a la web oficial a través del enlace "Información general".

• Presentar ficheros de comunicación.

• Hacer seguimiento de las comunicaciones realizadas anteriormente.

Presentación de ficheros de comunicación

La comunicación de contratos sólo puede realizarse a través de ficheros XML que se generan a través de los programas de gestión correspondientes y que cada centro es libre de escoger.

Para ello, se debe pulsar "Comunicación de la contratación" y después "A través del envío de ficheros".

A continuación, explicaremos el funcionamiento de la comunicación de un "Contrato". Se deben tener en cuenta dos puntos:

• Para poder subir una prórroga, transformación o copia básica, previamente debe haberse enviado el contrato inicial.

• Se debe indicar el identificador de contrato, ya que es la única forma de que la plataforma pueda relacionarlo con el contrato original.

Al pulsar "Contrato" te permitirá seleccionar un archivo del ordenador. Este archivo debe ser un XML generado por algún programa externo a la plataforma.

Una vez seleccionas y envías el archivo, aparecerá una página de confirmación de recepción y el identificador del contrato que deberás guardar para futuras comunicaciones.

Seguimiento de las presentaciones ya realizadas

Para poder ver y descargar anteriores comunicaciones, clica en el enlace "Seguimiento de las comunicaciones realizadas" del menú principal de Contrat@ (fig.2) y seguidamente en el enlace "Consulta y seguimiento de envío de archivos".

Cuando introduzcas las fechas y aceptes, te aparecerán las comunicaciones realizadas durante el período indicado:

Fig.3: Resultados de la búsqueda.

Como persona trabajadora de la empresa puedes descargar un archivo comprimido ZIP que contiene los PDFs correspondientes de todos los contratos incluidos en la comunicación:

Ejemplo de un PDF generado:

En la figura 3 el documento está "Pendiente", esto significa que falta la aprobación del equipo docente.

Aprobación de una comunicación

Cuando realizas una comunicación, ésta queda pendiente de aprobación.

Para aprobar o rechazar una comunicación es necesario ir al Panel Docente, menú de "Organismos Oficiales" y utilizar los botones correspondientes para aprobar o rechazar:

Al hacerlo, llegará un correo electrónico al departamento de Recursos Humanos (o Recepción si tienes configurada la "Mensajería unificada"), con la resolución.