Una remesa es un fichero en formato XML (actualmente según SEPA), que permite agrupar varias facturas para que el banco las procese y haga los cargos e ingresos correspondientes en la fecha de vencimiento de dichas facturas.

Hay distintos tipos de remesas. En Empresaula actualmente se puede trabajar con los siguientes tipos (tened en cuenta que es una descripción muy básica y os sugerimos buscar información completa de como funciona en la realidad):

• 19.14 SEPA CORE: El banco irá haciendo el cargo a las empresas (cuentas) indicadas en el fichero e irá haciendo el ingreso en la cuenta de vuestra empresa en el mismo momento. Se aplicarán las comisiones correspondientes. Las empresas que reciben el cargo pueden decidir devolver el mismo en un plazo de 58 días.

• 19.14 SEPA COR1: En el caso de Empresaula funciona igual que CORE.

• 19.14 SEPA CORE FSDD: En este caso, el banco hace un ingreso de manera automática avanzando el total del valor de las facturas de la remesa. El banco cobra unos intereses dependiendo del tiempo que falta hasta la fecha de cada factura. El resto funciona igual que una remesa tipo CORE. Hay que tener en cuenta que para poder utilizar este tipo de remesa hay que que tener asignado un "riesgo o límite" en el contrato bancario. El valor total que puede avanzar el banco (sumando todas las facturas que estén aún pendientes), nunca puede superar este límite.

• 19.44 SEPA B2B: Funciona igual que CORE pero el plazo de devolución de un cargo por parte de la empresa que lo recibe es de sólo 14 días en lugar de 58.

• 19.44 SEPA B2B FSDD: Funciona igual que CORE FSDD pero el plazo de devolución de un cargo por parte de la empresa que lo recibe es de sólo 14 días en lugar de 58.

• 34.14 SEPA: Permite hacer el pago de nóminas de todos los trabajadores a la vez.

Para hacerlo hay que ir al banco, y pulsar en "Operaciones SEPA":

Al hacerlo podéis ver la lista de operativas realizadas con anterioridad o "Importar archivo SEPA" para hacer una nueva operación siguiendo las indicaciones dadas.