Cuando hacemos una programación de pedidos, cedemos parte del control de lo que va a pasar a cambio de agilizar su creación. Vamos a explicar las diferencias con el Pedido Individual:

• Podemos escoger varias empresas como receptoras de los pedidos que se crearan de manera automática. Con el Pedido Individual generamos un solo pedido cada vez y dirigido a una sola empresa.

• No podemos escoger el Cliente Virtual que hará el pedido a cada empresa. Cada vez que se genere un pedido, el sistema escogerá un Cliente Virtual aleatoria de la empresa simulada que corresponda. Esto quiere decir que si tenemos puesto que se genere más de un pedido un día, pueden llegar varios pedidos del mismo Cliente Virtual.

• Se tiene que escoger qué días de la semana queremos que las empresas reciban los pedidos, pero no se puede indicar una fecha concreta. Por ejemplo, se puede decir que cada viernes, las empresas indicadas reciban 3 pedidos (cada una), pero no se puede decir que sea "el 23 de abril".

• Podemos indicar un rango de fechas donde se van a ir realizando los pedidos de manera recurrente. Esto permite por ejemplo dar más carga de trabajo durante un período concreto o a lo largo de todo el curso.

• El método de pago no se puede escoger, siempre será el que tenga el Cliente Virtual por defecto, a diferencia del Pedido Individual que se puede modificar según la necesidad.

• En la programación de pedidos, los pedidos generados siempre se "llenan" de manera aleatoria a partir del catálogo de productos de la empresa. No se pueden escoger qué productos tienen que estar en el pedido (a diferencia del Pedido Individual que tiene las dos modalidades).

• Se pueden crear varias programaciones por cada empresa para hacer más variada la experiencia. Por ejemplo, podemos hacer que 1 día a la semana se haga un pedido "grande" y luego otra programación para que a lo largo de la semana se hagan pedidos más "modestos".

Estado de las programaciones

Para realizar una nueva programación hay que ir a "Pedidos Virtuales" y luego a "Programación" en el submenú. En la siguiente imagen podéis ver la lista de programaciones configuradas hasta la fecha:

Como decíamos, la programación de pedidos puede tener una fecha de inicio y de fin. Según estas fechas, una programación se considerará activa, inactiva o futura.

Por ejemplo, quizá hicimos una programación de Octubre a Diciembre, está se consideraría inactiva. ¿Por qué mantener una programación que ya no genera pedidos? Seguramente os interesa por que el próximo año podéis reactivar la misma programación simplemente cambiando las fechas a unas actuales.

También os puede interesar hacer una programación específica para después de Semana Santa, por ejemplo. Entonces podéis dejarla preparada y cuando volváis ya se ejecutará automáticamente.

Creación de una programación

Una vez vista la teoría general, vamos a ver como se crea una nueva programación. En el listado de programaciones hay que pulsar el botón "Nueva programación". Al hacerlo iremos a la siguiente página:

Vamos a explicar este ejemplo de formulario cumplimentado:

• En este caso hemos seleccionado 2 empresas.

• Estas dos empresas recibirán pedidos a partir del día 14 de marzo de 2018. Tal como decíamos, podríamos indicar una fecha donde no se envían más pedidos de esta programación.

• Los pedidos se enviarán cada lunes, miércoles y viernes.

• En estos días, cada empresa seleccionada recibirá 2 pedidos.

• El valor del pedido será de 2.000€ con una variación de un 10%, es decir, un pedido puede ser de entre 1.800€ y 2.200€ (aún puede variar un poco más según los productos disponibles a la hora de hacer el pedido). Así nos aseguramos que los pedidos difícilmente serán exactamente del mismo valor.

• Indicamos también que no queremos que un pedido tenga más de 4 productos distintos. Imaginaros que tenemos 50 productos a la venta en estas empresas. Si hacemos un pedido suficientemente grande, quizá se nos hace un pedido que contenga todos los productos de los que dispone la empresa. Esto no siempre interesa, así que lo podemos limitar con el campo "Línea de productos". Si no lo queremos limitar podemos poner "0".

Le damos a enviar y ya está. Cada lunes, miércoles y viernes a partir de la fecha indicada estas empresas recibirán dos emails en el departamento de Ventas (uno por pedido), con la hoja de pedido correspondiente.

A partir de ahí ya tocará cobrar el pedido a través de remesa o veremos el ingreso hecho de manera automática por parte del Cliente Virtual. Esto se puede ver tanto en el email como en la hoja de pedido.

En vuestro caso, podéis ver los pedidos generados en "Pedidos" del submenú, como si se tratara de un pedido individual.

PD: Los albaranes y facturas no se pueden hacer llegar al Cliente Virtual. En este caso, recomendamos que os lo envíen al correo de Gerencia (management) o cuelguen los documentos en la sección correspondiente para que los podáis evaluar.